注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男神帝国

呜呜呜呜uwuwuuuwuu

 
 
 

日志

 
 

【荐读】这才是你最好的资源  

2017-01-11 21:47:19|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【荐读】这才是你最好的资源 - 男神帝国 - 男神帝国

 

在资源有限的时候,不要忘记你就是最大的资源、最重要的因素。你的状态、方法、品质、信心,将决定一件事情的未来。



  朋友今年毕业了,去了一个很不错的单位工作。


  之前就听他说,老师非常喜欢他,极力希望他能够留校。但是他为了女朋友,毫不犹豫地选择了女友所在的城市。


  老师忍痛割爱,说朋友是他这么多年来最满意的一个学生。师兄弟们非常羡慕他,羡慕他有好的运气,同时对于老师的偏心也有些小嫉妒。


  去年夏天,我正好去朋友所在的城市出差,时间紧迫。恰逢他的导师请课题组老师和学生们等三十几个人吃饭,朋友就顺便把我也带上了。


  吃饭间,朋友忙前忙后,帮老师张罗饭菜,替同学们安排座次。整个饭桌上没吃几口菜,有几位老师临时有事,先行回家,也是朋友将这几位老师送出门口,扶着喝多酒的老师,给老师叫出租车。整个晚上都是礼貌而周到,并且把现场的气氛调动得非常好,大家玩得都很欢乐,难得的放松和舒服。


  饭后,我跟他说,我要是你的老师,我也会如此偏爱你。你为人豪爽大方、不拘小节、做事努力认真、学业优秀、礼貌踏实,一直给人一种放心的感觉,交往过的人几乎众口一词地夸赞你。


  其实,你的同学、师兄弟们只是看到了老师的偏爱,没有看到原因。比如,就在刚才,你在里里外外地帮助老师张罗,给喝多酒的老师打车,还要时刻照顾我的情绪,怕我因为陌生而不能放松下来。可是,除你之外的同学们却是在饭桌上谈笑风生,并没有表示礼貌和帮助。


  朋友说,哪有所谓的好运气和偏爱,只不过是自己的努力没有被人看到。他们只看到我跟同学出去吃饭喝酒,可是他们不知道即便是吃饭,我也在学习,我随时会抓住大家说话的有用的信息点放到自己的工作中,多少个夜晚睡不着觉想着科研实验该如何进行,才有了现在的顺利。而你说的那些礼貌不过是做人的本能而已,做人不就是应该礼貌真诚吗?并不是老师偏爱我,我才顺利,而是因为自己的努力赢得了老师的偏爱而已。本质上,只有自己优秀的素质才是自己最大的资源。


  朋友的老师喜欢他,为他的不留校感到万般可惜,这不但是对其能力的肯定,更是对其高尚修养的肯定。正是他本身所具有的这种素质,使得老师愿意成为他的贵人,愿意在事业上尽其所能地去帮助他。


  个人的素质就是自己的名片,你所有的道德、品行、能力经过时间的验证都会刻在别人的心里。而他人是尊重你、喜爱你还是对你敬而远之,实际上都是看你这张名片是否体现了一定的价值。



  个人价值不仅表现在顺境中的提升,在逆境中的增长才更能体现一个人的气度涵养。


  同样是一个做科研工作的朋友,读书时他所在的团队的科研氛围却并不怎么乐观。


  老师以先入为主的印象否定了他,之后任凭他再怎么努力和出色,老师仍对其有意见。


  他告诉我,这是一个常人难以忍受的环境。面对着沉重的科研、迷茫的未来,再加上老师的不理解、挖苦,三年中,他承受了巨大的压力。


  但是他没有抱怨,依旧努力踏实,发表了多篇高水平的文章,其中一篇高水平的文章是该团队十几年来最好的一篇。他的性格、心理也因此被磨炼得更加沉稳、平和。


  他说,经过了这三年残酷的训练,现在已经没有什么困难能够将他打败。


  毕业时,他去了一所很好的高校工作,遇到的老师对他非常欣赏和信任。我取笑他,你终于转运了。


  其实我心里知道,是他自己成就了自己。他在困难中坚持住了原则,始终将磨难转化为自身成长的动力,并不断地调整自己的适应能力,心态变得越来越好,看待事物越来越客观,为人更加谦和,人格更加完善,个人的整体素质提升了一大截。


  是他自身的优秀、自己的价值吸引了同样优秀的人,使得自己被他人欣赏、赏识。最终,那些磨难也变成了财富。


  使一种交往具有品质的不是交往本身,而是双方各自的素质。没有人愿意去认可、信任一个没有素质、没有价值的人,除非对方也是一个没有素质、没有价值的人。


  质量高的交往中,交往者双方必定都是优秀的。


  因此,最重要的是使自己变得优秀,才能配得上有价值的良师益友。同样,使自己变得有价值,才是自己最好的资源。



  前段时间看某采访节目,一位知名导演对一年轻演员的赞美引起了我的注意。作为导演界的大腕,这位导演一向要求严格,想得到他的表扬不太容易。


  而他曾不止一次地夸奖这位年轻演员,说是这位年轻演员改变了他对小鲜肉的看法。


  知名导演说:“他有时候是很羞涩的一个人,甚至某些方面非常传统,他每次在休息室见到长辈,都会站起来,非常有礼貌。”


  知名导演坦言,过去没接触过这批年轻偶像,心里头还想过是不是现在的年轻人“眼里头谁都没有”,但跟这位年轻演员合作后,这个想法便彻底改变了。


  也许这位年轻演员的演技还不是那么出色,但是他却有着年轻人的谦虚、踏实、礼貌且好学的精神。正是这些优秀的品质使得这位知名导演对这位年轻人刮目相看,欣赏夸赞并乐于给别人传递对他的这份喜爱。


  荧幕上总有层出不穷的明星,但也有好多人的光亮是转瞬即逝的。任何投机取巧、仅仅靠运气就想获取成功的人,最终都会被证明这样的想法也不过是泡沫而已。


  我们都有这样的感觉,一个人格完善、素质优秀的人容易给人如沐春风般的舒适、欣喜和信任,而我们也愿意把这份舒适、欣喜、信任告知他人,把他推荐给值得拥有这份信任的人。于是,他的资源便流动了起来。这就是你若盛开,蝴蝶自来的道理。


  德艺双馨,这不仅是搞艺术的人应该拥有的素质。


  搞管理的需要领导才能和高贵品质,做技术的需要技术精湛和良好修养,做学术的同样需要科学精神和高尚人格。无论做哪一行,只有自身素质提高了,自己变得优秀了,才能走得更远。


  我们身边或许有这样的人,我们认为他无论做什么工作,去哪里发展,都会做出成绩。我们之所以这么认为,并不是这个人有多么开阔的眼界、多么强大的人际关系和社会资源,而是我们确信他拥有着具备做好一件事情的素质和精神,我们对其充满信心。


  对于外力资源本就匮乏的人来说,唯一能做的,就是把自己本身具有的素质发挥完全,投注到做一件事情上,认真、踏实地去做,做到最好,做到极致,以此来增加自身的价值。


  等到你自身足够优秀,你想要的资源也就到来了。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017